القائمة الرئيسية

الصفحات

زيت اللافندر وفوائده المذهلة بالتفاصيل

زيت اللافندر

زيت اللافندر

زيت اللافندر هو الزيت العطرى زكى الرائحة الذى يتم أستخراجه من زهور الخزامى، وهو يتميز برائحته الزكيه غير الصاخبة ، فهى هادئه تشعر الانسان بالسكينة ويستخدم زيت اللافندر منذ السنين بشكل اساسى كأحد أكثر المكونات شيوعا واستخداما فى العطور الغربية، كما استخدمه الرومان فى اغراض مختلفة منها تنقية الهواء واصلاحه والاستحمام والتطيب به ، وايضا استخدمه المصريين القدماء كعطر فاخر للملوك كما استخدموه فى التحنيط لما له من قدرة على منع التعفن وتثبيط التحلل ، غير ان العديد من الابحاث الحديثة اثبتت ان له فوائد عظيمة للغاية فى العديد من المجالات ومنها الصحية والتجميلية وفى هذا الموضوع سنعرض عليكم اعزائى بعضا من فوائد زيت اللافندر وقدراته المذهله.

فؤائد زيت اللافندر للجسم والبشرة

كما ذكرنا سابقا فأن زيت اللافندر لديه العديد من الفوائد القيمه منها فوائده للبشرة ونذكر منها:
  • زيت اللافندر علاج فعال لمشكلة حب الشباب.
  • يعمل زيت اللافندر على علاج الاكزيما عن طريق تدليك المناطق المصابة بالاكزيما مرتين يوميا صباحا ومساءا.
  • يمنحك زيت اللافندر بشرة نضرة ونقية عن طريق بتنقية البشرة وتخليصها من الاوساخ والشوائب العالقة كما يساعد البشرة فى طرح السموم التى قد تلحق بها من العوامل البيئية.
  • يعالج حروق البشرة التى يسببها التعرض للشمس فترات طويلة خصوصا فى فصل الصيف.
  • يعمل زيت اللافندر على تجديد خلايا البشرة ومنحها الحيوية والشباب عن طريق امدادها بالغذاء وهو ما يمنع تكون التجاعيد ويعالج اثار لدغات الحشرات.
  • يعمل على زيادة تدفق الدم وتعزيز الدورة الدموية فى الجسم بما فيه البشرة.

وصفات زيت اللافندر للعناية بالبشرة

زيت اللافندر مع العسل لبشرة رطبة دائمة الشباب والنضارة
تمنحك تلك الوصفة بشرة رطبة خالية من التجاعيد والجفاف والتلف وتمنحك المظهر الصحى الذى تتمني الحصول علية دوما.

المكونات
  • 4 قطرات من زيت اللافندر
  • ملعقة واحدة كبيرة من زيت اللافندر الاصلى الخام.

الطريقة
قومى بخلط زيت اللافندر مع العسل جيدا، ثم نظفى بشرتك جيدا بقطنة او منديل مبلل بالماء قبل دهن وجهك بالخليط وتركة لمدة 15 دقيقة قبل أن تغسليه بالماء جيدا.
يمكنك تكرار الوصفة اسبوعيا.

زيت اللافندر مع الشوفان لتجديد خلايا البشرة
تقوم وصفة اللافندر مع الشوفان بتجديد خلايا بشرتك واعادة الحيويه والبهاء اليها وهى تفيد البشرة المجهدة.

المكونات
  • ربع كوب من اللبن الرائب.
  • ربع كوب من دقيق الذرة.
  • كوب واحدمن الشوفان.
  • 10 قطرات من زيت اللافندر.
  • ماء.
الطريقة
قومى بخلط جميع المكونات ماعدا اللافندر والماء ثم اضيفى كمية مناسبة من الماء بشكل تدريجى حتى تحصلى على عجين متماسك ثم اضيفى زيت اللافندر الى العجين.
قومى بتطبيق الماسك على وجهك لمدة دقيقتين ثم قومى بغسل وجهك بالماء الفاتر جيدا، يمكنك تكرار الوصفة شهريا.

زيت اللافندر مع زبدة الشيا لعلاج جفاف البشرة وتشققات القدمين
تعمل هذه الوصفة على علاج مشاكل جفاف البشرة وتشقق القدمين وفيما يلى سنقوم بشرح طريقة عمل الوصفة.

المكونات
  • ملعقة كبيرة من زيت جوز الهند.
  • ملعقة صغيرة من شمع العسل.
  • ملعقتان كبيرتان من زبدة الشيا.
  • 10 قطرات من زيت اللافندر.
الطريقة
قومى بأضافة شمع العسل مع زبدة الشيا مع جوز الهند فى اناء صغير ثم احضرى اناء اكبر وقومى بغلى ماء فيه ثم اسقطى الاناء الصغير فيه لتذوب كل المكونات السابق ذكرها، عند تمام الذوبان اضيفى الى الخليط زيت اللافندر وقلبى جيدا ثم ارفعى الاناء من على النار واتركية حتى يبرد تماما قبل دهن اماكن التشققات بالخليط مرتين يوميا حتى تمام العلاج.

فوائد زيت اللافندر للشعر

  • يعمل زيت اللافندر على ترطيب الشعر ويمنع تشابك الشعر ويسهل عملية تصفيفه ويمنحه لمعه ومظهرا صحيا، بالاضافة طبعا الى كونه يمنح شعرك رائحة منعشه تدوم طويلا.
  • كما ان زيت اللافندر له خصائص مذهلة ايضا فى محاربة ومنع تكون حشرات الشعر كما انه امن تماما على فروة شعر الاطفال بعكس الأدوية والمستحضرات الكيميائيه التى تستخدم لهذا الغرض.
  • ايضا يمنع زيت اللافندر تكون القشرة بفضل خصائصه المضادة للفطريات، كما انه يمنع حكة الرأس.
  • يعالج تساقط الشعر ويعمل على تقوية بصيلات الشعر ومفيد للغاية فى علاج مرض الثعلبة.
  • كل هذه الفوائد وأكثر يمكنك الحصول عليها فقط عن طريق تدليك فروة شعرك اسبوعيا بقطرات من زيت اللافندر.
هناك العديد من منتجات زيت اللافندر للشعر فى السعودية لكن هناك المنتج الافضل على الاطلاق وهو منتج زيت لافندر الخليج يمكنك مشاهدته بالتفاصيل من هنا زيت لافندر الخليج.

زيت اللافندر للمنطقة الحساسة

والان مع واحدة من أكثر أستخدامات زيت اللافندر شيوعا الا وهو زيت اللافندر للمنطقة الحساسة، ويعود انتشار استخدام زيت اللافندر للمنطقة الحساسه الى كم الفوائد والمنافع الهائلة التى تجنيها من استخدامه وتطبيقة على هذه المنطقة، وسنقوم بسرد بعض تلك الفوائد والمنافع المتعددة.
  • يعمل على علاج مشكلة التهابات المنطقة الحساسة نهائيا.
  • يقوم بتعقيم هذه المنطقة تماما وهو ما يمنع تكون اى روائح كريهه بفضل خصائص زيت اللافندر المضادة للفطريات.
  • يساعد زيت اللافندر على تفتيح المنطقة الحساسة بصورة طبيعية امنه تماما وخالية من اى اثار جانبية ضاره بعكس مستحضرات ومركبات التفتيح الكيميائيه.
  • يعمل على تخفيف الاام الدورة الشهرية كما يساعد على التطهير بعد انتهاء الدورة.
  • يمنح الزوجين شعورا بالانتشاء والانتعاش قبل واثناء العلاقة الزوجية.
  • يعمل على منع انقباضات الرحم المؤلمة ويمنحك شعورا بالراحه والاسترخاء.
  • يعالج مشكلة الحكه.
  • يعمل على الوقاية من خطر مرض سرطان الرحم.
  • يعالج ترهل المنطقة الحساسه بعد الولادة.
يستخدم زيت اللافندر للمنطقة الحساسة عن طريق اضاقة بضع قطرات من زيت اللافندر فى ماء ساخن ثم تجلس فيه المرأة، او قومى بعمل غسول زيت اللافندر عن طريق اضافة قطرات من الزيت الى الماء المغلى ثم تبليل منديل والمسح به على المنطقة الحساسه ,كما يمكنك تعطير المنديل بزيت اللافندر ووضعه بين المنطقة الحساسه والملابس الداخلية.

تعليقات

محتويات الموضوع